Malabar-Spinat Basella alba var. 'Rubra' - Bestellnummer 6688550
Farben | Grün, Violett |
Standort | Halbschatten, Sonne |
Eigenschaften | Essbar, Pflegeleicht |
Boden | nährstoffreich |
Wasserbedarf | mittel |
Wuchshöhe | ca. 400 - 600 cm |
Wuchsform | Hängend, Kletternd |
Erntegut für | Kochgemüse, Salat, Smoothie, Tee |
Nutzung | Nutzpflanze |
Lebensdauer | einjährig |
Pflanzabstand | ca. 30 cm |
Düngung | regelmäßige Düngung |
Standplatz | Hochbeet, Balkonkasten, Freilandpflanze, Kübelpflanze |
Pflanzmonat | Mai, Juni, Juli |
Malabar-Spinat: Frische Vielfalt aus dem Garten
Entdecken Sie den exotischen Malabar-Spinat – eine wahre Bereicherung für Ihren Garten und ihre Küche. Malabar-Spinat (auch als indischer Spinat bekannt) ist nicht nur eine Freude für den Gaumen, sondern auch reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien. Er ist zudem kalorienarm und damit bestens geeignet für eine bewusste Ernährung. Mit seinem zarten, leicht säuerlichen Geschmack verleiht der Malabar-Spinat Ihren Gerichten eine exotische Note. Ob roh im Salat, gedünstet als Beilage oder verarbeitet in herzhaften Eintöpfen – die kulinarische Vielfalt ist grenzenlos. Malabar-Spinat eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Verleihen Sie Ihren Smoothies eine gesunde Portion Grün, bereichern Sie Ihre Pasta mit frischem Spinat oder genießen Sie ihn als Hauptbestandteil köstlicher Gemüsepfannen. Die Zubereitung ist einfach und der Kreativität in der Küche sind keine Grenzen gesetzt.
Malabar-Spinat – Tipps und Tricks
Der Malabar-Spinat bevorzugt einen sonnigen und warmen Standort. Eine helle Fensterbank oder ein warmer Wintergarten ist empfehlenswert. Unter optimalen Bedingungen wächst der Spinat zunächst langsam und verhalten, ab dem frühen Sommer können Sie jedoch mit rekordverdächtigem Wachstum rechnen. Der Einsatz einer Kletterhilfe ist deshalb empfehlenswert. Der indische Spinat hat einen relativ hohen Wasserbedarf und freut sich über ausreichend Dünger, um prächtig wachsen zu können. Darüber hinaus gilt der Malabar-Spinat als pflegeleicht.
Weitere Informationen
- Besonders leckere Spinatsorte
- Ab Sommer sehr schnelles Wachstum
- Pflegeleicht
Standort Ein warmer, geschützter und sonniger Standort wird bevorzugt - egal ob der Malabar-Spinat in Gemüsebeeten, in Kübeln auf dem Balkon oder auf der Terrasse die Wände verschönert oder als Sichtschutz kultiviert wird
Boden Gute nährstoffreiche Gartenerde
Düngegaben Alle 3-4 Wochen etwas Langzeitdünger verabreichen
Wassergaben Nach Bedarf und Witterung
Höhe Da der Malabar-Spinat sehr wüchsig ist, d.h. etwa 400 - 600 cm, benötigt er eine Kletterhilfe oder ein Rankgerüst. Er kann aber auch in Hängetöpfen oder am Rand von Hochbeeten gepflanzt werden, wobei ein Pflanzabstand von ca. 30 cm zu kalkulieren ist
Ernte In Abhängigkeit von der Witterung kann oftmals schon nach ca. 7-8 Wochen geerntet werden. Sowohl die dickfleischigen Blätter, als auch die Triebspitzen und Blätter sind essbar und schmecken leicht säuerlich
Erntezeit Die Erntezeit kann sich vom Juni bis in den Winter erstrecken
Schnitt Zu lang gewordene Ranken können jederzeit eingekürzt werden
Winter Der Malabar-Spinat ist als einjährig und nicht frostbeständig anzusehen
Verwendung Gegen Ende der Saison im herbst setzt der üppig wachsende Malabar-Spinat violett-schwarze Beerenfrüchte an. Ihr intensiver Farbstoff eignet sich hervorragend als Lebensmittelfarbe